Лекции, конспекты, курсовые, зачеты, экзамены, недосыпания плюс проживание вдали от родного дома – готов ли я снова к этим испытаниям? Таким вопросом задаются те, кто планирует поступить на магистра в Москве, СПб или другом городе, живя за много километров от этих мегаполисов. Если диплома бакалавра недостаточно для успешного профессионального развития и есть желание закончить магистратуру – удобно обучаться заочно, а в идеале – дистанционно.

Такая форма получения образования хорошо зарекомендовала себя за рубежом, а с 2012 года получила официальное признание в России. Многие институты разработали программы дистанционного обучения по английскому языку, культурологии, архитектуре, строительству, философии, экологии, управлению персоналом и другим специальностям. Это значительно упростило условия получения магистерской степени. Самостоятельность в распределении времени на усвоение новых знаний, отсутствие транспортных расходов и затрат на аренду жилья, возможность приобрести ценный опыт самоорганизации – таковы привлекательные стороны дистанционного обучения в магистратуре. Чтобы узнать, можно ли получить степень магистра дистанционно по интересующей вас специальности, стоит воспользоваться удобным сервисом Все-Вузы.Ру.

Юриспруденция и право

Получить квалификацию «магистр» дистанционно можно в сфере юриспруденции. Пройти обучение в государственном вузе Москвы имеет право житель любого региона России, имеющий образование бакалавра или специалиста. Учиться на юриста по дистанционным магистерским программам в РФ могут и граждане иностранных государств. После получения диплома может потребоваться его легализация и признание, иначе документ не будет иметь законной силы за пределами РФ. Эта норма касается только тех стран, у которых не заключены двусторонние договора с Россией об отмене легализации. Аналогичная ситуация с дипломами иностранцев, которые надо предъявлять при поступлении на магистерскую программу в РФ. Если гость прибыл из страны, у которой нет договора с Россией об отмене легализации – подлинник своего документа о высшем образовании нужно легализовать на родине.

Обучаясь дистанционно на юридической магистерской программе, студенты пользуются возможностями современных компьютерных технологий:

  • Общаются с преподавателями посредством Skype или используя другие удобные способы видеосвязи.
  • Изучают гражданское право, прослушивая онлайн-лекции, участвуя в вебинарах.
  • Местом для обмена информацией служит «Личный кабинет». Например, преподаватель уголовного права может отправить задание и получить выполненную работу для проверки.

Изучать заочно в дистанционной форме частное право и другие направления юриспруденции – удобно и интересно.

Психология

Получением психолого-педагогического образования по магистерской программе интересуются многие выпускники бакалавриата. Для тех, кто профессионально занимается когнитивной психологией, получение степени магистра важно для дальнейшего роста. За этим часто следует получение образования третьего уровня. Изучая психологию дистанционно в государственном вузе, можно:

  • Продолжать стабильную трудовую деятельность на своем рабочем месте.
  • Вести частную практику и предоставлять индивидуальные консультации.
  • Знакомиться с инновационными подходами в клинической психологии, используя их в деятельности.
  • Применять новые знания при подготовке научных статей для специализированных изданий.

Имея высшее образование со степенью бакалавра или специалиста по другой специальности, после дистанционного обучения по магистерской программе можно реализовать себя в профессии педагога-психолога. Это позволит с легкостью решить вопрос трудоустройства в школе, где существует потребность в таких кадрах.

Магистратура: филологи, педагоги, дефектологи дистанционно

Педагогическое образование – одно из востребованных направлений для дистанционного обучения. Чтобы получить необходимый багаж знаний в сфере педагогики, понадобятся:

  • Компьютер, ноутбук или планшет.
  • Доступ к сети интернет.
  • Умение рационально распределять свое время, способность к самоорганизации.
  • Желание учиться.

Обладая таким «стартовым капиталом» можно выбирать интересующую профессию, подавать документы в вуз и приступать к обучению. Многие специалисты с высшим педагогическим образованием желают в магистратуре учиться на дефектолога или на олигофренопедагога. Работа по этим специальностям требует большой самоотдачи и серьезной психологической подготовки. Дефектолог занимается с детьми, нуждающимися в коррекции развития в связи с психическими и физическими проблемами. Отдельного внимания заслуживают родители, которые сами нуждаются в поддержке.

С помощью дистанционного образования можно освоить профессию логопеда, который помогает исправлять картавость, заикание и другие речевые проблемы. Сфера применения логопедии многогранна.

Можно осваивать дистанционно и филологию. Неспешные занятия в домашнем режиме будут способствовать глубокому изучению этой интересной науки.

Магистратура по экономике и бухучету

Чтобы занять перспективную должность в банковском учреждении, кредитном союзе или планово-экономическом отделе предприятия, полезно поступить в престижный государственный вуз в Москве. Магистерская программа дистанционного обучения экономике и бухучету обычно рассчитана на 2 года. Механизм организации учебы прост:

  • Выпускник вуза с дипломом бакалавра или специалиста подает заявление на поступление в магистратуру (это можно сделать по электронной почте или отправить письмо в бумажном виде).
  • Получив положительный ответ из вуза, следует подготовить пакет документов по списку и оплатить счет на обучение. Чаще всего оплата вносится наперед за каждый семестр.
  • Документацию и копию чека об оплате нужно отправить в приемную комиссию.
  • Параллельно можно зарегистрироваться в «Личном кабинете» на сайте вуза, чтобы получать задания и доступ к общим видеочатам, онлайн-семинарам и другим видам работы.

Не следует воспринимать дистанционное обучение как легкий способ получения диплома. Без обязательного выполнения письменных заданий, прохождения тестов и своевременной сдачи работ успешной учебы не получится. А при осознанном подходе к обучению в магистратуре дистанционные программы принесут не меньше знаний, чем стационарная форма.